ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ
Пациенты с ишемической болезнью сердца были рандомизированы на 8 недель вегетарианской или рекомендуемой AHA диеты, чтобы сравнить эффекты на уровень вчСРБ. ВчСРБ был на 32% более низким при вегетарианской диете в сравнении диетой AHA (p=0,02). Степень снижения индекса массы тела и окружности талии была одинаковой в обеих группах. В маркерах гликемического контроля различий между двумя группами не выявлено.
Вегетарианская диета была связана со снижением уровня вчСРБ у пациентов с ишемической болезнью сердца, и это может быть признаком улучшения клинических результатов.
МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ
Открытое заслепленное рандомизированное исследование избежать EVADE CAD (Effects of a Vegan Versus the American Heart Association‐Recommended Diet in Coronary Artery Disease) включало 100 участников с ишемической болезнью сердца, которые наблюдались 8 недель, в течение которых питались по вегетарианской диете или диете, рекомендованной Американской ассоциацией сердца, с предоставлением продуктов, инструментов для измерения потребления и консультированием по вопросам питания. Первичной конечной точкой был высокочувствительный С‐реактивный белок. Модель линейной регрессии сравнивала конечные точки после 8 недель соблюдения диет и скорректировала базовую концентрацию конечной точки. Уровни значимости для первичной и вторичной конечных точек были установлены на уровне 0,05 и 0,0015 соответственно. Вегетарианская диета привела к значительному снижению на 32% высокочувствительного С-реактивного белка (β 0,68, 95% доверительный интервал [0,49–0,94]; р=0,02) по сравнению с диетой Американской ассоциации сердца. Результаты были устойчивы после поправки на возраст, расу, исходную окружность талии, сахарный диабет и предшествующий инфаркт миокарда (скорректированное β 0,67 [0,47–0,94], р=0,02). Степень снижения индекса массы тела и окружности талии достоверно не различалась между 2-мя диетическими группами (скорректированное β 0,99 [0,97–1,00], р=0,10; и скорректированное β 1,00 [0,98–1,01], р=0,66, соответственно). Достоверных различий в маркерах гликемического контроля между 2-мя диетическими группами также не выявлено. Наблюдалось незначительное снижение холестерина липопротеинов низкой плотности на 13% при вегетарианской диете по сравнению с диетой Американской ассоциации сердца (скорректированное β 0,87 [0,78–0,97], р=0,01). Достоверных различий по другим липидным показателям не выявлено.
ВЫВОДЫ
У пациентов с ишемической болезнью сердца на оптимальной медикаментозной терапии вегетарианская диета может рассматриваться для снижения высокочувствительного С‐реактивного белка в качестве маркера риска неблагоприятных исходов.
Новость подготовлена Ксенией Бенимецкой.