Роль толл-подобных рецепторов в развитии ангиотензин II-индуцированного атеросклероза



Предыдущие исследования демонстрировали дегенерацию сосудистых клеток, в том числе эндотелиальных клеток и макрофагов, в атеросклеротических поражениях, что позволяет предположить процесс высвобождение клеточного дебриса, содержащего различные эндогенные лиганды для толл-подобных рецепторов. Толл-подобный рецептор (ТПР) 9 способен распознавать бактериальную ДНК, активируя врожденный иммунитет, в то же время он также способен индуцировать воспаление в ответ на фрагментированную ДНК, высвобожденную из клеток млекопитающих. В этом исследовании изучается способность ТПР-9 индуцировать развитие сосудистого воспаления и атерогенеза у мышей с дефицитом аполипопротеина Е. Мыши с дефицитом АпоЕ и ТПР-9 и мыши с дефицитом АпоЕ, находящихся на “западной” диете, получали подкожную инфузию ангиотензина II на протяжении 28 дней. Ангиотензин II способствовал повышению сывороточных уровней двухцепочечной ДНК (эндогенного лиганда для ТПР-9). Генетическая делеция или фармакологическая блокада ТПР-9 среди мышей с дефицитом АпоЕ, получавших ангиотензин II, тормозило процесс атерогенеза в дуге аорта, уменьшая накопление липидов и макрофагов в атеросклеротических бляшках и уменьшая экспрессию РНК воспалительных молекул в аорте, без изменения метаболических параметров. В то же время, восстановление ТПР-9 в костном мозге мышей с дефицитом АпоЕ и ТПР-9 способствовало атерогенезу дуги аорты. Агонист ТПР-9 значительно стимулировал провоспалительную активацию макрофагов, частично через передачу сигналы пути МАРК. Кроме того, циркулирующая двухцепочечная ДНК в коронарных артериях положительно коррелирует с воспалительными особенностями коронарных бляшек. Это было установлено благодаря оптической когерентной томографии пациентов с острым инфарктом миокарда. Таким образом было установлено, что ТПР-9 играет ключевую роль в развитии сосудистого воспаления и атерогенеза посредстовам провоспалительной активации макрофагов. ТПР-9 может служить потенциальной терапевтической мишенью для атеросклероза.

Источник: https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/JAHA.118.010860?url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori%3Arid%3Acrossref.org&rfr_dat=cr_pub%3Dpubmed&

Новость подготовлена Людмилой Некрасовой



Дата публикации: 30.05.2019

Доступ к данному разделу Рабочей группы предоставляется только Участникам, вступившим в данную рабочую группу. Если вы являетесь участником группы, пожалуйста, авторизирируйтесь.

Если Вы не являетесь участником группы, вам необходимо:

1. Авторизироваться (зарегистрироваться) на сайте www.euat.ru

2. Вступить в Рабочую группу, перейдя по ссылке

Вход в личный кабинет
Восстановление пароля
Вход для специалистов здравоохранения

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения — медицинских и фармацевтических работников.

*Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной на данном веб-сайте.

Я являюсь специалистом здравоохранения