Рабочая группа «Проблемы Гиперлипидемии в терапевтической практике»


Цель рабочей группы - объединение усилий терапевтов для повышения эффективности лечения пациентов с артериальной гипертензией и нарушениями липидного обмена с целью снижения заболеваемости и смертности.



Международная конференция по изучению инсульта 2018: MIND-диета может замедлить снижение когнитивных способностей после инсульта



Даже умеренная приверженность к диете, которая сочетает в себе элементы средиземноморской и DASH-диеты с полезным для мозга питанием, может обеспечить преимущества в отношении когнитивной функции.

25 января 2018 года- Лос-Анджелес, Калифорния - Диета, известная как средиземноморская-DASH-диета для задержки нейродегенеративных процесов, или MIND, которая фокусируется на пище, полезной для мозга, связана с более медленным когнитивным снижением у людей, перенёсших инсульт. Данные были представлены на Международной конференции по изучению инсульта-2018, которая проходила 24 – 26 января.

MIND-диета была разработана доктором Martha Clare Morris из Университета Раш в Чикаго, и ведущим автором, доктором Laurel Cherian, также из Университета Раш - уточнил PracticeUpdate издательства Elsevier. MIND представляет собой гибрид средиземноморской диеты и диетического подхода против гипертензии (Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH)), с особым упором на продукты, содержащие вещества, помогающие сохранить здоровье мозга, такие, как листовые зеленые овощи, ягоды, орехи и рыба. В то же время, потребление сладостей и обработанных или "нежелательных" продуктов уменьшается.

В 2015 году доктор Morris опубликовала исследование, выполненное с участием пожилых пациентов из Чикаго, у которых исходно не было признаков деменции. Используя валидированный метод самостоятельной оценки, содержащий вопросы о 144 пищевых продуктах, ее команда отслеживала диеты участников в среднем в течение 4,7 лет. Они также ежегодно измеряли уровень когнитивных функций участников, используя 19 различных тестов, охватывающих пять различных когнитивных областей. К концу исследования лица, чей рацион питания наиболее точно соответствовал диете MIND, были когнитивно на 7,5 лет моложе тех, чьи пищевые привычки были менее всего схожи с диетой MIND.

Доктор Cherian объяснила, что она была впечатлена этими результатами, поскольку, как врач, который регулярно работает с пациентами с инсультом, она знает, что когнитивная функция является основной проблемой этой популяции пациентов. Часто, по ее словам, ее пациенты спрашивают, что они могут сделать, чтобы сохранить свои когнитивные функции, зная, что инсульт в анамнезе удваивает риск развития деменции.

Чтобы узнать, может ли диета MIND помочь пациентам с инсультом, доктор Cherian и коллеги изучали 106 человек из исследования доктора Morris, имеющих инсульт в анамнезе, и определяли, насколько близко их диеты соответствовали протоколу MIND. Они обнаружили, что влияние диеты MIND на пациентов с инсультом было даже больше, чем это было для исследуемой популяции в целом.

После поправки на возраст было показано, что лица самой высокой тертили, соблюдавшие диету MIND, имели более медленный темп общего когнитивного снижения, чем лица самой низкой тертили (β = 0,08, P= 0,02). Ассоциация оставалась неизменной и после дальнейшей поправки на пол, образование, генетический статус apo-E4, дальнейшую когнитивную активность, потребление калорий, физическую активность и курение (β= 0,08; р = 0,03).

«Мы отдельно провели анализ для средиземноморской диеты и диеты DASH: они оказались незначимыми», - сказал доктор Cherian. «Кажется, в диете MIND присутствуют некие нейпротективные факторы».

Важно, что доктор Cherian сказала, изменения в диете, приводящие к реальной пользе, должны быть выполнимы для большинства людей. Она указала, что существует тенденция к улучшению когнитивных результатов среди тех, кто был лишь умеренно привержен диеты MIND, при β=0,06; p=0,09. «Это говорит о том, что небольшие изменения со временем суммируются», - отметила она. «Это могут быть мелочи, такие как добавление ягод к своей утренней овсянке или замена случайного обеда или ужина листовым зеленым салатом», - предложила она.

Для подтверждения выводов, доктор Cherian хотела бы провести контролируемое исследование, в котором группа выживших после инсульта получала бы услуги доставки питания по системе MIND или получала интенсивное диетическое сопровождение, а их когнитивный статус контролировался в течение длительного времени.

Ссылка на источник: http://www.practiceupdate.com/c/63684/2/2/?elsca1=emc_enews_daily-digest&elsca2=email&elsca3=practiceupdate_cardio&elsca4=cardiology&elsca5=newsletter&rid=MTY0MTQxODU4NTA0S0&lid=10332481

Новость переведена Бенимецкой Ксенией



Дата публикации: 30.05.2018

Для получения доступа, пожалуйста, выполните вход в Ваш аккаунт

Вход / Регистрация

Вход в личный кабинет
Восстановление пароля
Вход для специалистов здравоохранения

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения — медицинских и фармацевтических работников.

*Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной на данном веб-сайте.

Я являюсь специалистом здравоохранения