Хотя связь между потреблением переработанного мяса и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и смертностью от всех причин установлена, связь употребления необработанного красного мяса, птицы и рыбы с ССЗ и смертностью от всех причин все еще остается неопределенной.
Цель исследования
Выявить связи между употреблением переработанного мяса, необработанного красного мяса, птицы и рыбы с заболеваемостью ССЗ и общей смертностью.
Методы
В этом когортном исследовании были проанализированы данные взрослых участников 6 проспективных когортных исследований в США. Были собраны данные об их питании с 1985 по 2002 год. За участниками наблюдали до 31 августа 2016 года. Анализ данных проводился с 25 марта 2019 года по 17 ноября 2019 года.
Употребление обработанного мяса, необработанного красного мяса, птицы и рыбы анализировались как непрерывные переменные.
Анализировались отношение рисков (ОР) и 30-летняя абсолютная разница рисков (АРР) для заболеваемости ССЗ (комбинированная конечная точка, состоящая из случаев ишемической болезни сердца, инсульта, сердечной недостаточности и смертности от ССЗ) и смертности от всех причин в зависимости от каждого дополнительного приема 2 порций в неделю для монотонных ассоциаций или 2 против 0 порций в неделю для немонотонных ассоциаций.
Результаты
Среди 29 682 участников (средний возраст [SD] на момент включения в исследование – 53,7 [15,7] года; 13 168 [44,4%] мужчин; 9101 [30,7%] не относился к европеоидам, по самостоятельной оценке) произошли 6963 случая ССЗ и 8875 смертей от всех причин в течение медианы наблюдения 19,0 лет (межквартильный диапазон 14,1-23,7). Ассоциации потребления переработанного мяса, необработанного красного мяса, птицы и рыбы с заболеваемостью ССЗ и смертностью от всех причин были монотонными (р ≥ 0,25), за исключением немонотонной связи между потреблением обработанного мяса и заболеваемостью ССЗ (р = 0,006). Потребление переработанного мяса (скорректированное ОР 1,07 [95% ДИ 1,04-1,11]; скорректированная АРР 1,74% [95% ДИ 0,85-2,63%]), необработанного красного мяса (скорректированный ОР 1,03 [95% ДИ 1,01-1,06]; скорректированная АРР 0,62% [95% ДИ 0,07-1,16%]), птицы (скорректированное ОР 1,04 [95% ДИ 1,01-1,06]; скорректированная АРР 1,03% [95% ДИ 0,36% -1.70%]) были значительно связаны с заболеваемостью ССЗ. Потребление рыбы достоверно не ассоциировалось с развитием ССЗ (скорректированное ОР 1,00 [95% ДИ 0,98-1,02]; скорректированная АРР 0,12% [95% ДИ 0,40-0,65%]). Потребление обработанного мяса (скорректированное ОР 1,03 [95% ДИ 1,02-1,05]; скорректированная АРР, 0,90% [95% ДИ 0,43%-1,38%]) и необработанного красного мяса (скорректированное ОР, 1,03 [95% ДИ 1,01-1,05]; скорректированная АРР 0,76% [95% ДИ 0,19% -1,33%]) были достоверно связаны со смертностью от всех причин. Потребление птицы (скорректированный ОР 0,99 [95% ДИ 0,97-1,02]; скорректированная АРР 0,28% [95% ДИ от -1,00% до 0,44%]) и рыбы (скорректированное ОР 0,99 [95% ДИ 0,97-1,01]; скорректированная АРР -0,34% [95% ДИ от -0,88% до 0,20%]) не было достоверно связано со смертностью от всех причин.
Выводы
Эти данные показывают, что среди взрослого населения США более высокое потребление обработанного мяса, необработанного красного мяса и птицы, но не рыбы, было значительно связано с небольшим повышенным риском развития ССЗ, в то время как более высокое потребление обработанного мяса или необработанного красного мяса, но не птицы или рыбы, было значительно связано с небольшим повышенным риском смертности от всех причин. Эти выводы имеют важное значение для общественного здравоохранения и должны стать основанием для дальнейших исследований.